В Великобритании проходят дебаты вокруг закона о выходе из ЕС

Новости Великобритании - В Великобритании проходят дебаты вокруг закона о выходе из ЕСДебаты по поводу закона о выходе Великобритании из состава ЕС (Brexit), к которому уже есть около 470 поправок, превращаются в широкую дискуссию о сути Brexit, полномочия правительства и роль британского парламента.

«Мы хотим дополнительной статьи, которая законодательно закрепит Brexit 29 марта 2019 года в 23.00 по Гринвичу», — настаивает британский депутат Франк Филд. «По нашему времени, не по их», — добавляет он, имея в виду остальную Европу и ЕС. Небольшая заметка, которая ярко показывает глубину пропасти, за которой оказалось немало британских парламентариев и которая особенно проявилась во время второго чтения закона о Brexit.

Союзы на внепартийном уровне

Так сложилось, что именно лейбористский мятежник первым взял слово в начале дебатов, на которые отведено по меньшей мере восемь дней. Депутат Франк Филд называет себя нерешительным поклонником Brexit. В его избирательном округе результат референдума висел на волоске. Но сейчас он полностью поддерживает выход из ЕС и, таким образом, выступает на стороне большинства, которую имеют правящие в стране консерваторы. Он является примером ситуативных союзов, когда проевропейски настроенные политики, сторонники мягкого Brexit и сторонники жесткой линии каждый пытается повлиять на центральное законодательство относительно выхода Великобритании из ЕС.

Основной задачей закона о выходе из ЕС является адаптация британского права к европейским нормам и законам, по которым жила Великобритания на протяжении более 40 лет. Иначе вследствие Brexit возникнет юридический вакуум. Поскольку речь идет про около 12 тысяч положений, то сначала хотят просто перенять эти законы в целом. Затем правительство может пошагово вносить изменения в отдельные законы или даже отменять их. Но с началом второго чтения уже обозначены первые «линии фронта» для дальнейшей борьбы.

Так, лейбористская оппозиция, например, требует, чтобы положения о защите работников и потребителей остались неприкосновенными. Среди консерваторов со стороны правительства, наоборот, есть депутаты, которые хотят уничтожить большую часть бывшего европейского законодательства и превратить Великобританию в своего рода дерегулированный «Сингапур на Темзе». И, опять же, среди тори есть горстка бунтарей, которые поддерживают поправки оппозиции.

О роли и задачах парламента

Уже в понедельник вечером министр по вопросам Brexit Дэвид Дэвис начал поспешное отступление. В вопросе, нужно ли еще и согласие парламента относительно договоренностей, достигнутых на переговорах с ЕС о Brexit, поражение правительства была предсказуемо. Также сторонники выхода из ЕС были несогласными с лишением влияния нижней палаты парламента. Поэтому Дэвис отдал решение на усмотрение депутатов.

При этом остаются открытыми временные рамки и вопрос о том, парламентарии имеют право лишь одобрить сделку или еще могут внести в нее изменения. Если они получат ее на рассмотрение, например, только в марте 2019 года, то это будет нечто вроде случая «Съешь или умри»: отклонение соглашения будет означать автоматический нерегулируемый Brexit. Это полностью бесполезная уступка, считает консервативная противница выхода Великобритании из ЕС Анна Субри. Поэтому последнее слово в вопросе одобрения еще не сказано.

Одновременно во время назначенных до начала декабря дебатов будут вестись дискуссии о том, что многие депутаты называют «захватом власти» правительством. По правилу, которое происходит еще с XVI века, правительство хочет применить так называемый «Статут Генриха VIII», чтобы позже изменять отдельные положения из пакета законов о Brexit без участия парламента. Честно говоря, депутаты из обоих лагерей не представляли себе, что лозунг кампании за Brexit «Верните обратно контроль» будет реализован именно таким образом. Также по этому пункту существует сильное сопротивление.

Какой именно Brexit нужен стране?

Кроме спора о разделе власти и сотрудничестве, ведется также дискуссия про способ, в который будет происходить Brexit. Депутат от лейбористов Чака Умуна, один из ведущих противников выхода из ЕС, говорит: «У правительства нет мандата на то, чтобы вообще не достичь никакого соглашения о будущем, которое бы сопровождало выход из ЕС». Дружественный к Европе представитель тори Кен Кларк еще раз указывает на то, что на референдуме приняли решение о выходе, но ни о чем другом. «Никто не обращал внимания на то, что это на самом деле означало бы для торговли, инвестиций, рабочих мест». Он и другие, как и раньше, борются за то, чтобы сохранить для Великобритании доступ к внутреннему европейскому рынку и удержать ее в таможенном союзе. За это они находятся в резком противоречии с правительством Терезы Мэй.

Кстати, Кларк получил спонтанные аплодисменты за свою речь против жесткого Brexit, в которой он также настойчиво призвал к переходному периоду в нынешних условиях ЕС. Предложение сторонников жесткого выхода из ЕС любой ценой — чем быстрее, тем лучше — выглядит не слишком привлекательной.

Правительство стоит перед поражением

Статья о дате Brexit, первый пункт в длинном повестке дня, кстати, была раскритикована лейбористами и восставшими депутатами от тори как бессмысленна и контрпродуктивна. Доминик Грив, прежний генеральный прокурор от консерваторов, назвал ее глупой и неправильной, потому что через нее может быть исключена возможность продления срока переговоров с ЕС.

Поэтому законы о Brexit станут для Мэй минным полем, и ей следует считаться с возможными поражениями во время голосований, если только ее фракция не пойдет на разумные компромиссы и должным образом не оценит настроения в Палате общин. Самой ожесточенной может быть борьба за будущие полномочия правительства и полномочия парламента, который тоже хочет сохранить за собой право влиять на процесс. Все это на фоне ослабленной премьера, которая оказалась под давлением, с одной стороны, жестких требований ЕС, а с другой — жестких сторонников Brexit в собственной партии.

И настроение в парламенте во время первого круга дебатов отображает, вполне вероятно, настроение в стране: мнения глубоко разделены, различия трудно преодолеть, отпускаются реплики, старые и новые неприязни разрывают политическую жизнь. Речь идет о принятии важнейших законов со времен Второй мировой войны, подчеркивает много выступающих, но эти законы формулируются в атмосфере непримиримости и ожесточенного противостояния.

Так же интересно...

0 Комментариев для: “В Великобритании проходят дебаты вокруг закона о выходе из ЕС”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика