В Великобритании проведут расследование по спонсору референдума Brexit

Новости Великобритании - В Великобритании проведут расследование по спонсору референдума BrexitАррон Бэнкс, крупнейший финансовый спонсор прошлогодней кампании за выход Британии из ЕС, не слишком переживал за новость, объявленную 1 ноября: избирательная комиссия начала расследование относительно его пожертвований на поддержку кампании. «Ой-ой как страшно», написал он в твите, сообщает The Economist.

Проверка назначена в отношении компании Better for the Country Ltd, которая выделила £2,4 млн организациям, которые агитировали за Brexit. Избирательная комиссия, которая следит за расходами политиков, проверит, действительно ли эти пожертвования делала именно компания (Бэнкс был ее директором). Главная цель расследования выяснить, не поступали ли на самом деле эти деньги из-за рубежа, что противоречит британскому законодательству. Получатели средств среди которых Партия независимости Соединенного Королевства и основанная одним депутатом-консерватором организация Grassroots Out (можно перевести как «Низы за выход») также попадут под расследование относительно того, действительно ли они проверяли должным образом происхождение этих пожертвований. Избирательная комиссия имеет право выписывать лишь незначительные штрафы (до £20 тыс. за одно нарушение). Впрочем, она может передавать информацию в правоохранительные органы, если обнаружит случаи незаконных действий. Руководитель расследования Боб Поснер обосновывает его необходимость так: постоянные вопросы о финансировании кампаний во время референдума могли подорвать «доверие избирателей».

Этот шаг одобрили те члены парламента, которые требовали внимательнее присмотреться к финансированию кампании за Brexit. «Наконец!» заявил депутат-лейборист Бен Брэдшоу, который проводит параллели между этим расследованием и попытками американских конгрессменов больше узнать о вмешательстве России в прошлогодние президентские выборы.

Сам Бэнкс отказывается признавать связь между Россией и Brexit, называя такие предположения «полной ерундой». Единственное, что у него было с россиянами, это «шестичасовой ланч-пьянка с послом, когда они выцедили все до последней капли», как он сам писал. Бэнкс добавил, что угощали его «суперовой» водкой и бренди и что он уже писал об этой встрече в своей книге «The Bad Boys of Brexit» («Плохие парни Brexit»).

Бэнкс основал организацию Leave.EU («Выходи из ЕС»), которая агитировала за то, чтобы Великобритания покинула ЕС, и это происходило параллельно с официальной кампанией Vote Leave («Голосуйте за выход»). Leave.EU получила от Бэнкса займ на £6 млн. Таким образом он стал крупнейшим единоличным спонсором Brexit. Эта щедрость стала возможной благодаря личным состояниям: Бэнкс накопил их, инвестируя, в частности, в банковскую и страховую деятельности, бриллиантовую шахту. Они оцениваются в £250 млн. Однако некоторые, включая Брэдшоу, считает, что реальная чистая стоимость активов Бэнкса может оказаться гораздо меньшей. В процессе иной проверки Избирательная комиссия тщательно рассматривает также финансирование Leave.EU.

Со времени референдума Бэнкс носится с мыслью о создании новой популистской партии. Пока что смахивает на то, что обвинения в связях с Россией не очень его беспокоят. Свои показания он подписал единственным словом Nostrovia искаженное русское «На здоровье».

Так же интересно...

0 Комментариев для: “В Великобритании проведут расследование по спонсору референдума Brexit”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика